МёбиуС (mebius777) wrote,
МёбиуС
mebius777

Categories:

Полевая кухня или Gulaschkanone

UPD 21.06.2013 - внесены поправки от sda_72

Помнится обещался я надысь обещался рассказать об армейской полевой кухне, или как её называли немчики - Gulaschkanone.
03amdbk6xu

Вообще, что в прочем и неудивительно, первые армейские полевые кухни появились именно в Российской армии. В конце 19 века тогдашнем МинОбороны был объявлен конкурс на разработку военно-походных кухонь. А т.к. конструкторских бюро тада ещё не было, то задело взялись народные умельцы, в том числе и военные. В итоге, после ряда испытаний, в 1901 кухни были введены в войсках.
Вообще систем кухонь было несколько, но принцип был один - дровяная печь и пара котлов, всё это на конной тяге. Короче «щи да каша — пища наша».
Однако уже в русско-японскую войну была опробована кухня полковника Турчановича, которая и стала наиболее распространённой. Сам изобретатель называл её «универсальный переносный очаг», в патентном документе говорилось, что это «военно-походная кухня-самовар».
Турчанович

По свидетельству командира 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, кухня Турчановича, имея очень простую конструкцию и малый вес, позволяет приготовить всего за четыре часа борщ, кашу и чай на роту солдат (на 250 человек — по штатному расписанию стрелковой роты военного времени).
c91706a883e7

В итоге походная кухня вызвала интерес у европейских военных атташе, прикомандированные к русской армии в Маньчжурии.
Первый подарок россияне сделали союзникам — передали образцы походных кухонь и техническую документацию на них французам и англичанам. Кстати, именно у англичан русские военные позаимствовали цвет хаки для полевой военной формы, т.с. в обмен на кухню.
Вскоре разработали полевые кухни австрийцы и немцы. И уже перед Первой мировой войной практически все армии мира обзавелись удобными походными полевыми кухнями.
0p5rmhibkn

Что именно представляла из себя армейская кухня?
Первоначальнол кухня представляла собой металлическую печку и котел с крышкой на двуколке, да передок с запасом муки, круп и хлеба. Высокая труба весело дымила на стоянке и во время похода, в топке печи горели дрова.
_

Позже число котлов удвоилось. Каждый котел имел самостоятельную топку, один был предназначен для первых блюд (~190 л), второй — для вторых (~130 л). Потом в полевой кухне появился даже бак с краном, в котором варили кофе (молотый или суррогатный) и духовки для жарки пирогов. Вода в огромном котле такой кухни закипала за 40 минут… Перевозилась она на двуколке, там же везли и запас продовольствия, посуду, дрова и раскладной стол.
4354b69c01af

Далее немного фотографий, преимущественно русские и немецкие гуляшканоне в годы ПМВ. Внимательный читатель увидит несколько фотографий из ВП.
1ww fk1
1ww fk2
7ee6e121eca3
120892530
ill ww1 4
ill ww1 7
ill ww1 9
Soldats_allemands_et_cuisine_roulante-1914
ww1 feldkuche polen
остпр.

57
niva14_32_1916
niva16_32_1916
niva17_32_1916
proba

И в заключение, хотелось бы малость остановиться на полевых армейских хлебопекарнях, они же Feldkochherd - полевая печь. По некоторым сведениям появились они ещё раньше армейских кухонь.
Кстати помимо выпечки хлеба в них ещё сушились сухари.
Принцип просто - мобильная печь на конной тяге. На фотографиях всё видно.
Rastenburg-Feldbaeckerei-1915
ww1 Feldb in Betrieb
ww1 Feldbackofen
ww1 Feldbаckerei

В комментариях внесли следущие дополнения, оказывается что
"Впервые полевые кухни появились не в России, а в Германии. Произошло это событие в 1892 году, когда немецкий инженер Карл Рудольф из компании Fissler получил патент на изобретение т.н. Feldkochherd (буквально - "полевая плита") - походной армейской кухни. Полевая кухня состояла из двух частей: передка, где хранились запасы продуктов, кухонный инвентарь и утварь, а также пищевые термосы; и собственно "полевой плиты", у которой были два серьезных конструктивных отличия от появившихся позже кухонь Турчанинова. Первое заключалось в том, что котел немецкой полевой кухни был с двойным дном - между топкой и внутренней поверхностью котла заливался глицерин, что позволяло готовить пищу на относительно малом огне и долго оставляло ее горячей после приготовления. Второе - с самого начала в конструкцию немецкой кухни был добавлен второй котел для варки натурального кофе - там же, в специальном отсеке, находилась и здоровенная (по сравнению с обычными девайсами) кофемолка.
Спустя полтора года Feldkochherd была принята на вооружение кайзеровской армии, где без особых изменений прошла не только Первую, но и Вторую мировую войну (небольшая модификация немецкой полевой кухни была проведена только в 1943 году и заключалась в добавлении третьего котла)."

Отдельное спасибо за это sda_72

На этом с полевыми армейскими кухнями - всё.
Подготовлено по материалам различных интернет-ресурсов.

Как-то так.
Tags: Восточная Пруссия, ПМВ, РИА, Рейхсхеер, униформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments