МёбиуС (mebius777) wrote,
МёбиуС
mebius777

Category:

озеро Мариново (Северное)


Просмотреть увеличенную карту

Оз. Мариново расположено в юго-восточной части области, в лесах Роминтенской Пущи, обрамлённое холмами Виштынецкой возвышенности.
В настоящее время на озере находится турбаза, возникшая там ещё в советские времена. Но и до войны сие живописное место пользовалось популярностью.


На озере, находившемся всего в 5 километрах от кайзеровского охотничьего дома, столя прекраснный кофейный домик на сваях. Это место носило имя принциссы Луизы (судя по всему младшей дочери кайзера Вильгельма II).
В кофейный домик во время охоты нередко захаживал отдохнуть сам кайзер. А также этот домик был издюбленным местом отдыха Гумбинненкской знати.


В период III Рейха кофейный домик был местом отдыха офицеров Люфтваффе, чей штаб находился в нескольких километрах от озера в районе Голдапа.
Интересна также история переименования озера из Мариново в Гёмбёс. Произошло это официальное переименование в 1935 году. А случилось вот по какому поводу - будучи в гостях у Геринга премьер-министр Венгрии Юлиус Гёмбёс во время охоты подстрелили капитального оленя, который долгое время никак не давался в руки Герингу.


В настоящее время от домика не осталось никакого следа, даже памятной таблички. Единственным напоминанием могут служить осколки посуды с клеймом Гумбиннена или люфтовым орлом, даставаемой иногда со дна озера.
Tags: Восточная Пруссия, Мариново, Пуща, Роминтен/Rominten, охота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments