МёбиуС (mebius777) wrote,
МёбиуС
mebius777

О нас пишуть

Во вторник в "Дворнике" (№ 865, стр. 8-10) вышла очередная статья о наших поездках.

От благодарного Отечества...

Областное правительство готовится освоить сотни миллионов бюджетных рублей, «отмечая» столетие Первой мировой войны. Планов - «громадьё». За многомиллионным «пиаром на русских костях» скрывается наплевательское отношение к реальным могилам реальных русских воинов, погибших в боях в Восточной Пруссии

Зачем он это делает? На этот вопрос «Дворника» известный калининградский блогер Николай Троневский ответить не смог. Вместо рассказов о патриотизме и памяти он сразу переходит к планам на будущее: привести в порядок захоронения, по возможности поставить их на государственный учёт, издать каталог и так далее. Вот уже несколько лет Николай со своими друзьями-единомышленниками Александром Казенновым и Александром Панфиловым на своей машине и за свои личные деньги ездит по области и в меру возможностей пытается ухаживать за кладбищами Первой мировой войны.
- Более 95% мемориальных кладбищ времён Первой мировой не поставлены на учёт, - рассказывает Троневский «Дворнику». - Они находятся в ужасном состоянии и постоянно разрушаются мародёрами.
Троневский рассказывает, что его товарищи обращались в областной Центр по охране и использованию памятников истории и культуры Калининградской области. Они предлагали поставить часть кладбищ на государственный учёт. Там, в преддверии 100 лет со дня начала Первой мировой, «пошли навстречу». Правда, выдвинули несколько условий: на кладбищах должно быть большое количество захороненных и ко всем кладбищам должен быть удобный подъезд. Но к многочисленным погостам Первой мировой далеко не всегда ведут асфальтовые дороги...


В одиночных могилах
Германия проиграла Первую мировую. Несмотря на то, что в самом начале войны, в августе 1914 года, в Восточной Пруссии немцы разбили две русские армии генералов Ренненкампфа и Самсонова.
Ещё в период войны немцы в Восточной Пруссии торжественно хоронили бывших врагов вместе со своими павшими. Как правило, на таких мемориальных кладбищах есть надпись на немецком, которую можно перевести примерно так: «Здесь лежат павшие русские и немецкие солдаты. Их примирила смерть». Зачем они, немцы, это делали?
В архивах польского Ольштына, который до 1945 года был Алленштайном, хранятся документы по устройству воинского немецкого-русского кладбища. В 20-х годах прошлого века городская администрация за свои бюджетные деньги решила установить на совместном кладбище примирённых смертью солдат православный крест. Высота креста - около двух метров. Был сделан проект креста. Однако власти заставили архитектора переделать проект - первый вариант креста оказался не православным.
В Государственном архиве Калининградской области, со ссылкой на польские архивы, «Дворнику» рассказали, что часто во время боевых действий на землях прусских крестьян («бауэров») русские хоронили в одиночных могилах своих павших. После окончания Первой мировой прусские муниципалитеты в обязательном порядке предлагали «бауэрам» за бюджетные деньги перенести русские одиночные захоронения на общие мемориальные кладбища. Как правило, те отказывались от таких предложений и ухаживали за русскими могилами на своих землях сами. Эта традиция, основанная на уважении к ценности своей земли, пережила даже времена нацизма, когда население Германии подвергалось жёсткой идеологической промывке мозгов по поводу русских как таковых.
Сейчас ситуация с русскими могилами на прусской земле, мягко говоря, «сильно изменилась».


Копошение
Троневский на одной из страничек своего блога рассказывает о впечатлениях от посещения воинского кладбища времён Первой мировой, расположенного, точнее, располагавшегося в Ушаково (Озёрский район). Блогер в своих эмоциях не особо выбирает выражения: «В преддверии столетнего юбилея начала Первой мировой войны в области началось чиновничье копошение. Они придумывают, как бы повеселее отпраздновать юбилей. То в Гусеве начинают стройку гигантского мемориала, то парки с мостами символичными хотят разбить, парады закатить.
Ну а что же происходит с реальными захоронениями русских и немецких солдат периода Первой мировой войны? Может, памятники отремонтировали, может, кресты покосившиеся поправили, может, бурелом с могил убрали? Да как бы на <...> это чиновникам не упало, всё выше перечисленное даже не упоминается в проекте празднования юбилея. Да и как они могут что-то сделать, если никто даже не знает, где эти братские могилы находятся. Зато это очень хорошо знают гробокопатели».
Гробокопатели, уничтожившие мемориальное захоронение примирённых смертью солдат, были вооружены металлоискателем. Троневский пишет, что на всей территории кладбища вскрыты могилы, кругом валяются кости русских и немецких солдат. Всего там было похоронено 48 русских и 4 немецких военнослужащих.


В районе посёлка располагалось четыре братских захоронения русских и немецких солдат. И почти все они разграблены мародёрами. Между прочим, это по российским законам - уголовно наказуемое деяние. Но кто ж их накажет...
К грядущим официальным торжественным мероприятиям в области энтузиасты планируют изготовить стенды с фотографиями из различных районов области, которые покажут реальное состояние воинских захоронений времён Первой мировой в области. За свой личный счёт, естественно.

Фото: Николай ТРОНЕВСКИЙ

Как-то так...
Tags: Восточная Пруссия, Калининградская область, ПМВ, СМИ, захоронения, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments