МёбиуС (mebius777) wrote,
МёбиуС
mebius777

Categories:

Апосля в рояль насрали...

чудно время провели!
Разговор у нас будет о разрушениях в Восточной Пруссии в Первую Мировую. А точнее о следах пребывания русских войск в различных городах ВП.
Очень подробно эту тему описал Костя Пахалюк в своей статье "Русский оккупационный режим в Восточной Пруссии в 1914-1915 гг.":
часть первая - http://hero1914.com/wp-content/uploads/2010/10/ВИА-150-июнь.pdf
часть вторая - http://hero1914.com/wp-content/uploads/2010/10/военно-исторический-архив.pdf
хотя и местами процитирую его.
Я же преимущественно хочу проиллюстрировать то, как это было
1193027
В банке Пиллкаллена после отхода русских


Впервые дни наступления в Восточной Пруссии русским солдатам не раз приходилось находить в домах, покинутых хозяевами, накрытые столы с почти еще теплой едой...
Конечно многие помнят описание Гумбина оставленное великой княжной Марией Павловной:
"В Гумбиннене царил беспорядок. Внешне немногие дома пострадали;
на первый взгляд аккуратные немецкие кирпичные строения казались чистыми и нетронутыми. Но внутри все было иначе: не было ни одной неразграбленной квартиры. Покосившиеся двери были раскрыты, замки взломаны, посудные шкафы зияли пустотой, одежда разбросана по полу, глиняная посуда и зеркала лежали разбитыми, мебель перевернута и проткнута штыками"
1228240
Пиллкаллен, в зале гостиницы

В тоже время встречается вот такое описание Инстербурга: «в Инстербурге осталось много жителей, которые высыпали на улицу при нашем входе… когда мы шли по главной улице, то какие-то жители немцы разбили большое окно магазина и оттуда стали приносить нам пиво, шоколад, печенье и еще что-то, не забывая, при этом и себя. К себе тащили все. Впоследствии, ограбление этого магазина было приписано «русским дикарям», хотя у нас ни один солдат не вышел из строя при прохождении города»
Tilsit_WW1
Тильзит, комната в которой жил русский офицер

К примеру и в Велау еще до прихода неприятельских войск начались грабежи. Когда вечером 25 августа здесь оказались первые разъезды русской конницы, то и они начали мародерствовать, впрочем, как и подошедшие затем пехотинцы. Русскому коменданту генералу Янсону и представителю местных властей Шеффлеру пришлось приложить немало усилий для борьбы с грабежами.

В отдельных селениях следить за дисциплиной было трудно и зачастую некому. Особо отличились казаки. Даже офицер А. Успенский свидетельствовал об их разбоях: "меня поражала эта удивительная страсть казаков к разрушению. Часто, бывало, входишь в немецкую усадьбу и, если раньше побывали здесь казаки, то находишь ужасные следы разрушения: разбитые двери, окна и зеркала, пианино,
буфеты, разорванные картины на стенах, пропоротые пиками диваны, даже постели"
Копия 001
Шталлупёнен, кондитерская

Многие из них забирались в дома или магазины со двора, грабили изнутри, а окна или витрины оставляли нетронутыми, чтобы сохранить видимость порядка. Ибо боялись командования, которое строго карало (или по крайней мере, старалось это делать в силу возможностей) за мародерство. Особенно фон Ренненкампф. Все свидетели единодушны в том, что он жестко преследовал тех, кто занимался насилием или грабежом. Однажды генерал приказал расстрелять без суда и следствия 7 мародерствующих солдат.
Яркий случай описывал в мемуарах капитан А.А. Успенский. Однажды ему удалось застать одного казака за тем, как тот вырывает клавиши из рояля. На вопрос «почему он это делает?» не удалось получить никакого вразумительного ответа, кроме того, что «рояль – немецкий».
b74276b4a6b9
Голдап

Ну и ещё несколько фотографий, в завершение, т.с.
фридланд
Фридланд

Goldap_1914
Украденное добро из Голдапа и Роминтена в комнате русского офицера, Сувалки.

Буду рад дополнения и уточнениям.

Текст преимущественно цитируется из статьи К.Пахалюка "Русский оккупационный режим в Восточной Пруссии в 1914-1915 гг."
Тема по разрушениям ВП у нас на форуме - http://forum.kenig.org/viewtopic.php?f=36&t=2352

Как-то так.

Tags: Восточная Пруссия, РИА, Тильзит/Tilsit, Фридланд/Friedland, Шталлупёнен/Stallupönen, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments