МёбиуС (mebius777) wrote,
МёбиуС
mebius777

Category:

Полковые истории - 2: Гибель командира

Сегодня будет небольшая заметка из истории известного многим восточнопрусском полке - 33 фузилёрном.


Для начала немного из истории полка.














Fusilier-Regiment Graf Roon 33 (Ostpreussisches) - 6.3.1749


Квартировался (со второй половины 19 века) - Gumbinnen, пехотные казармы на Friedrichstrasse.








Шеф полка - Альбрехт-Теодор-Эмиль, граф фон Роон (1803-1879) - прусский фельдмаршал, политический деятель, военный министр, преобразователь прусской армии. С 1850 по 1856 гг. был командиром полка.








В Первую Мировую войну полк участвовал в боях в Восточной Пруссии в составе 1 Армейского корпуса (ген. Франсуа) 8 Армии. Участвовал в многочисленных сражениях, в которых нёс невосполнимые потери среди своего состава.











Фотографии - erbeforscher





Но самую большую потерю в своём составе - гибель командира - полк понёс 7(20) августа 1914 года в Гумбинненско-Голдапском сражении.








Происходило это на фронте 20 армейского корпуса русских. После того, как немцы около 12 ч. заняли Бракупёнен, русские войска перешли в контратаку и выбили части 1й пехотной дивизии из посёлка. Пехота 1й пехотной дивизии начала отходить, а артиллерия 2й пехотной дивизии того же 1го германского корпуса приняла это движение за развивающуюся атаку русских и обстреляла свои же войска. Возникла паника. В результате части 1й пехотной дивизии откатились на несколько километров к западу. Одновременная атака русских из Мингштиммена привела в замешательство южный фланг 2й пехотной дивизии. В результате этих контратак дивизии 1го корпуса немцев были настолько истощены, что возобновить движение вперед они смогли лишь около 14 ч. Но в итоге части корпуса встали на передышку, а позже все германские войска оступили с поля боя.





В этот период замешательства и паники в немецких частях, в результате перестрелки между двумя подразделениями 33 фузилёрного полка и погиб командир этого полка полковник фон Фуметти.








Это происшествие нашло отражение и в дневниковых записях первого офицера Генштаба 8 Армии генерала Макса Гофмана:


"Бартенштейн, 21.08.1914


Вчера я переживал самый тяжёлый день моей военной карьеры: мы отступали перед русскими.

...

Части 33-го пехотного полка по недоразумению начали обстреливать друг друга, убив при этом командира полка полковника Фуметти. Я этим бесконечно опечален
."





Захоронен он был там же, на поле сражения, в местечке Эдерн с другими павшими соладатами, где до настоящего времени сохранился памятник








На этом всё. Вот такая вот трагичная история. Но это не конец, на данный момент в переводе находятся две книги по истории 33 фузилёрного полка, включая полную полковую историю на начало 20 века. Так что ещё вернёмся к нему.


Tags: 8 Армия, Восточная Пруссия, ПМВ, прусские полки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments