МёбиуС (mebius777) wrote,
МёбиуС
mebius777

Силуэты войны

Наткнулся тут по случаю на замечательный альбом рисунков под названием
01
Всё выкладывать не буду, ибо там в альбоме более 30 рисунков. Покажу лишь наиболее интересные, с моими комментариями и описанием.

Конное дело
02
Лейб-Драгунский Московский полк входил в кавалерийскую дивизию Гурко. 8 уланский полк был "родом" из Гумбиннена. Что за деревня З. - можно поискать по районам дислокации и действий дивизии.

03
Деревня Gross Warningken/Steinkirch/Заболотное - ныне не существует.
Полк вероятней всего - Архангелогородский драгунский.

На дневке - все сразу
04
Имение в деревне Кussen/Весново было практически в самом центре посёлка.

Высота 64
05
Высоток разбросом 62-66 м. в районе деревни Mallwischken/Mallwen/Майское несколько, но мне больше всего понравилась высота 64,1 у деревни Эдерн, рядом с небезызвестным захоронением.

Бесплатные зрители
06
И снова Кussen/Весново - про какой театр идёт разговор неясно, да и что вообще наши солдаты могли принять за театр?!

Утраченная примета
07
Я про зайцев тоже примет не знаю, но вот двухбашенная кирха на заднем плане наталкивает на мысли, что отряд движется от Schirwindt/Кутузово в сторону Schillehnen/Победино

Подарки
08
Раздача подарков происходит на площади в Pillkallen/Schlossberg/Добровольск. Слева скорее всего часть кирхи, которая стояла на площади.

На позицию!
09
Что примечательно именно у Lindenthal были похоронены кавалергарды и конно-гвардейцы, погибшие под Каушеном 19.08.1914 г. Правда позднее они были вывезены и перезахоронены в Петербурге.

В сторожевке
10
Тут небольшая ошибка похоже в подписи, потому как между р. Инстер и Gross Skaisgirren/Kreuzingen/Большаково по прямой в среднем более 20 км. Т.ч. вероятней всего тут разговор идёт о Kraupischken/Breitenstein/Ульяново.

Правее 0,20; 38; Трубка38!
11
Наблюдательный пункт расположен под Lasdehnen/Haselberg/Краснознаменск, а судя по тому, что практически в чистом полюшке, то где-то на подъезде к Краснознаменску со стороны Добровольска.

На этом вроде как и всё. Можно конечно было бы выложить весь альбом и с развёрнутыми комментариями-описаниями, дополняя их цитатами из воспоминаний и дневников. Но это уже работа не на один день, да и для одного поста дюже много материалу выйдет.ъ
Однако коли будет интерес - продолжу.

Пост навеян ссылкой visualhistory на коллекцию фотоальбомов по истории Российской Империи - http://andcvet.narod.ru/more.htm#100
Tags: ПМВ, РИА, картины, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments