МёбиуС (mebius777) wrote,
МёбиуС
mebius777

Железный зольдат

Помница тема "железных солдат" заинтересовала меня после прочтения "Честь имею" В.С. Пикуля:
"Скоро вся Германия покрылась памятниками Гинденбургу.
Нехватка цветных металлов заставила немцев увековечивать Гинденбурга памятниками, сколоченными из досок. Первый такой монумент был сооружен на берлинской набережной Лютцовуфер. Возле грубо размалеванной «деревяшки» всегда лежали молотки и кучи гвоздей. Каждый немец, желающий выразить свой патриотический восторг, платил налог, получая гвоздь, который и вколачивал в Гинденбурга. От патриотов не было отбоя, и очень скоро деревянный памятник Гинденбургу превратился в железный, весь истыканный шляпками гвоздей.
В этом памятнике были и те гвозди, которые с великим наслаждением забили в него немецкие социал-демократы…"


Итак что такое этот "железный солдат" и с чем его едят?

Wehrmann im Eisen (известен также Eiserner Wehrmann, Nagelmann) - символ пропаганды и сбора средств для армии, представлял собой деревянную статую, в которую вбивали гвозди. Пользовались популярностью преимущественно в Германии и Австро-Венгрии (из последней они т.с. и "были родом").
Суть состояла в следующем: статуя воина устанавливалась в центре/парке города и рядом с немй продовали железные гвозди (вообще были какбе трёх типов - стеклянный, оловянный, деревянный железные, серебряные и золотые, посление два были теми же железными, всего лишь покрытые соответствующей краской). Ну и преисполненный патриотизмом народ шёл покупать эти гвозди и вбивать их в статую. Соответственно вырученные средства шли на поддержку армии. Короче - всё для фронта, всё для победы!
По форме статуи не обязательно изображали рыцаря/воина, встречаются и гербы городов, и щиты, и колонны, и конечно же, Железный крест.
Интересующимся могу посоветовать вот этот каталог-справочник - Dietlinde Munzel-Everling. Kriegsnagelungen: Wehrmann in Eisen, Nagel-Roland, Eisernes Kreuz. - Wiesbaden, 2008 - http://www.munzel-everling.de/download/munzel_nagelfiguren.pdf

Ну а теперь остановимся непосредственно на Восточной Пруссии (как обычно рассматриваю только нынешнюю Калининградскую область), ибо и её почтили своим присутствием железны золдаты.
1. Место действия - Кёнигсберг, осень 1915 г.
Свежесозданная скульптура железного воена, памяти кстати погибших воинов 1 Армейского Корпуса, устанавливается на Параденплатц (с октября 1915 по июнь 1916), где её может лицезреть, а равно и вбить гвоздь, каждый желающий.

Позднее статуя была перенесена в Кнайпхофскую ратушу, а ещё позже в музей истории города, где благополучно простояла до лета 1944 г. Во время августовских бомбардировок города статуя погибла при пожаре.

И ещё агитплакат на тему кёнигсбергского железного солдата


2. Место действия - Инстербург, не позже 1916 г.
Возле Крайсхауса установлена статуя Гинденбурга

Что примечательно инстербургский Гинденбург являлся копией аналогичного памятника установленного в Берлине (стоявший рядом с Колонкой Победы в Köningsplatz, открыт 4 сентября 1915 г - первое фото в посте), правда лишь гораздо меньше 12-метровой берлинской статуи.
Что стало с скульптурой по окончании ПМВ - не ясно, но врядли простояла она достаточно долго, ибо не удалось обнаружить никаких упоминаний о ней.

Однозначно эти символические скульптуры можно отнести к памятникам ПМВ, ныне к сожалению полностью утраченным.
Отдельно спасибо камрадам с форумов Подземелья Кёнигсберга и Новый Черняховский Форум за фотографии и материал.
На этом вроде и как-то так.
Tags: Восточная Пруссия, Инстербург/Insterburg, Кёнигсберг/Königsberg, ПМВ, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments