МёбиуС (mebius777) wrote,
МёбиуС
mebius777

Categories:

Сплавщики леса - Герои Советского союза

Давно хотел подробнее рассказать про сей памятник


Но вот, сука-сука не мог никак найти свои фото как самого памятника, так и места где он стоял. В конечном итоге разозлился на самого себя и безжалостно спиздил утащил фотки с говнокниги. Но для началу немного истории.
Сей памятник стоял в городском лесопарке Fichtenwaldе (ныне т.н. Грэсовском лесу). Вообще лесопарк возник благодаря гильдии сплавщиков леса, которые сплавляли древесину из Роминтенской пущи.

Выкупив участок на окраине города - они, постепенно засаживая его саженцами, превратили это место в городской лесопарк. Там имелись много ухоженных тропинок для прогулок и аллея променадов, несколько кафе. Вообще про лесопарк Fichtenwaldе можно рассказывать долго, поэтому позжей запилю про него отдельный псто.
Практически в центральной части лесопарка и стоял памятник сплавщикам леса.

Надпись на памятнике гласила: "Этот лес заложен в мае 1900 года гильдией сплавщиков леса" Далее шло перечисление 14 фамилий людей из гильдии сплавщиков, благодаря которым и возник
этот лес. А ниже были следующие слова: "Лес - это наше богатство, берегите его! Его очень сложно вырастить и очень легко уничтожить"

После войны памятник сохранился и примерно в 80-е годы был перенесён. А позже Н.П.Тищенко использовал этот памятник под постаментом для памятника Герою Советского Союза Юрию Смирнову, который находится на территории воинской части, на улице Ю.Смирнова.

фото из говнокниги - http://www.worldwars-memory.ru/
Вот что пишуть в ГК:
"На высоком постаменте из тесаных камней установлен бюст – поясное изображение Ю.В. Смирнова со связанными за спиной руками. На постаменте укреплена мемориальная плита с надписью: «Герой Советского Союза гвардии рядовой Смирнов Ю.В. 1925-1944гг.». Бюст выполнен из камня. По обе стороны от него и вдоль дорожки, ведущей к памятнику, на высоких постаментах установлены 16-ть бюстов Героев Советского Союза, проходивших службу в 18-й и 26-й стрелковой дивизии 11-й армии. Бюсты выполнены из металла. Площадка и дорожка вымощена тротуарной плиткой."


И если раньше (видно на довоенном фото) памятник стоял окружённый ёлками, то сейчас стоит в окружении Героев Советского Союза.
Ну вот вроде и всё, очередной пример использования немецких памятников в совецкой действительности.
Как-то так.
Tags: Гумбиннен/Gumbinnen, Гусев, говнокнига, памятники, улицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal